martes, 22 de marzo de 2016

Que ofrece hoy el software de HACCP

El software de HACCP puede tomar datos capturados y ponerlo a disposición en cualquier lugar y para cualquier persona que lo necesite.

El software de hoy incorpora la presentación de datos y análisis que permite identificar tendencias y problemas potenciales del proceso antes de que afecte a un consumidor. Según Colin Thurston, Director de proyectos informáticos de Thermo Fisher Scientific indica que esto proporciona a los procesadores una ventaja en términos de costo y valor de marca. Además, la mejor manera de hacerlo es mediante la creación de un sistema HACCP, que conecta los datos del sistema de gestión de la información del proceso LIMS, a una solución completamente integrada.
Con el tipo de sistema LIMS, está previsto todo el trabajo que se necesita para un proceso en particular y se crean  los registros para cada tarea. Además, el sistema rastrea todos los resultados asociados a la muestra, identifica las muestras que faltan y se asegura de que sólo el personal capacitado lleva a cabo los análisis. Este software puede entonces publicar los resultados, destacando automáticamente a los que están fuera de especificación y desencadena acciones correctivas a través del correo electrónico. Vincular estos datos HACCP en el LIMS, Thurston explica, se asegura que sea preciso, accionable, trazable y auditable.
“El software puede tener un precio alto, pero en cuanto a los beneficios obtenidos en eficiencia, costos y gestión de la capacidad, el retorno de inversión de un LIMS es significativo. Un tiempo de recuperación de menos de un año es típico”, dice Thurston. Según Burton, el ICICLE software elimina llenar el papeleo relacionado con los planes de inocuidad alimentaria. También ayuda a identificar los riesgos, proporciona análisis de peligros y prepara los documentos. “En realidad hay tres partes en el plan: la implementación del plan a través de los procedimientos, la evidencia a través de registros electrónicos y la gestión de incidentes”, explica Burton.
“Los ejecutivos de empresas de alimentos luchan diariamente con cómo entregar productos seguros y de calidad en el comercio sin dejar de ser rentable y competitivo, y creo que están descubriendo la respuesta ahora a eso y es la tecnología”, comenta Levin.
Antes de implementar el software de la compañía, muchos de los clientes de SafetyChain estimaron que tendrían que contratar entre 10 y 12 empleados adicionales durante los próximos tres años para mantenerse al día con las nuevas regulaciones. Después de implementarlo, Levin afirma que los clientes probablemente no tendrán que contratar a nadie. De hecho, ellos, reportan que pueden recibir el retorno de inversión de tres a seis meses después de implementar el software de SafetyChain.

Los beneficios de la nube

La mayoría del software HACCP basado en la nube no requiere hardware local, infraestructura técnica o conocimientos para ejecutar. Muchos sistemas incluso pueden  controlarse con un teléfono móvil. “Eso es una gran ventaja para las empresas que no tienen la capacidad de instalar sus propios centros de datos”, dice Burton. Y con el software basado en la nube, se pueden manejar múltiples instalaciones bajo el mismo sistema. Por ejemplo, mientras que los pasos del proceso bajo un programa HACCP en cada instalación deben ser analizados individualmente, el análisis de inocuidad alimentaria de los ingredientes, materiales y embalajes puede ahora ser compartidos entre las diferentes instalaciones con este software. Otras ventajas incluyen la posibilidad de conceder el acceso a múltiples trabajadores y proporcionar el acceso a datos desde lugares remotos.
“El software HACCP también permite a los procesadores demostrar a los auditores que tienen el control y la trazabilidad dentro de su proceso al asegurarse de que todos los registros están disponibles de forma rápida y están vinculados a los datos pertinentes”, dice Thurston. “Las ventajas de un sistema electrónico integrado de HACCP se hacen evidentes cuando es posible mostrar el vínculo entre los registros por lotes, datos de calidad, registros de capacitación del operador, publicar datos, resultados de microbiología y así sucesivamente”.
En la experiencia de Levin, los auditores prefieren estas soluciones porque todo tiene hora y fecha grabada. Esto permite a los auditores de terceros acceso a establecer sus propias tendencias de los datos.
Aunque algunos procesadores creen que exponer información a múltiples operadores de la planta podría causar problemas de seguridad, Levin afirma que no hay temor sobre los problemas de seguridad en la nube. “Estas soluciones están basadas en los roles, por lo que puede determinar quién ve qué”, dice ella.
Sin embargo, los datos no tienen por qué limitarse a los empleados de la planta o a los auditores. Empresas con visión futuristica pueden optar por abrirlo a proveedores, para que puedan encontrar un certificado de análisis o un informe de no conformidad.
Por ejemplo, el sistema ICICLE está conectado a más de 600 instalaciones y contiene alrededor de 736.000 productos. Cada empresa decide si quiere que sus productos se hagan públicos y disponibles para otros clientes. De esta manera, cuando un procesador quiere crear una fórmula, puede buscar la base de datos de productos públicos.
Los procesadores también pueden descubrir nuevas oportunidades con un sistema HACCP eficaz, ya que las grandes cadenas minoristas están exigiendo mayores niveles de inocuidad de los alimentos. “Estos minoristas están cansados de esperar a que el gobierno apruebe leyes más estrictas y tener sus marcas y el valor de mercado perjudicados debido a los productos que reciben de sus proveedores”, dice Levin. “Más minoristas van a exigir visibilidad, y no se puede proporcionar sin tecnología”.

Este artículo fue publicado por nuestra revista hermana Food Engineering y traducido por Industria Alimenticia.

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