viernes, 10 de mayo de 2013

La FDA preocupada por incremento de cafeína en alimentos y golosinas.

a Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) consideró “peligrosa” la incorporación de cafeína en comidas, golosinas y gomas de mascar, e instó a la industria alimentaria a actuar con moderación en lo referido a esta práctica.FDA logo
El Director Adjunto de la FDA, Michael Taylor, consideró “muy preocupante” el incremento cada vez mayor del número de alimentos a los que se añade cafeína, con excepción de las bebidas, tras el anuncio del lanzamiento por parte del grupo Mars de una versión con cafeína de la goma de mascar Wrigley.
En las últimas semanas, las tiendas en Estados Unidos recibieron varios productos nuevos con el agregado de cafeína, entre ellos, jarabe para panqueques, avena, galletas, papas fritas o semillas de girasol.
Tenemos la impresión de que ciertos grupos de la industria de la alimentación siguen un camino potencialmente peligroso”, dijo Taylor en el sitio web de la FDA. “Esta goma de mascar (lanzada por Mars) es sólo el último ejemplo de esta moda de añadir cafeína en los alimentos”.
“Un paquete de esta goma de mascar equivale a tener cuatro tazas de café en el bolsillo”, señaló.
Nuestra preocupación está relacionada con el hecho de ver la cafeína en una serie de productos que pueden atraer a niños y adolescentes, sin ninguna consideración por las consecuencias que esto pueda tener”, continuó el director adjunto de la FDA.
La FDA no regula el consumo de cafeína desde que se permitió su incorporación en los refrescos en la década de 1950, recordó Taylor, pero dijo que las normas actualmente en vigor “no prevén la proliferación actual de productos con cafeína”.
En 2010 la FDA prohibió añadir cafeína en las bebidas alcohólicas y a fines del año pasado cuestionó la alta concentración de cafeína en las bebidas energéticas, después de que varias muertes fueran aparentemente asociadas con su consumo.
Taylor pidió a la industria actuar con moderación mientras la FDA estudia este tema. “Esperamos que este pueda ser un punto de inflexión para evitar la irresponsable adición de cafeína en los alimentos y bebidas”, dijo.

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