martes, 19 de octubre de 2010

Pisos Sanitarios, más Seguros y Duraderos


La seguridad sigue siendo la prioridad número uno para los procesadores de alimentos y bebidas. Mientras que los fabricantes se están restringiendo en otros aspectos de los negocios, la mayoría optan por no escatimar en la instalación de pisos que les ofrezca la mayor seguridad en la planta.


El dinero puede estar apretado en este momento para la mayoría de las empresas, pero la seguridad sigue siendo la prioridad número uno para los procesadores de alimentos y bebidas. Mientras que los fabricantes se están restringiendo en otros aspectos de los negocios, la mayoría optan por no escatimar en la seguridad de la planta.

“La seguridad es una gran prioridad”, dice Christina Molnar, vicepresidente de slipNOT Metal Safety Flooring. “Los procesadores de alimentos toman muy en serio la instalación de pisos anti-deslizantes en sus instalaciones”. Dado que a veces los alimentos pueden quedar atrapados en los pisos de tracción, la empresa ofrece diversos grados de pisos, desde menos agresivo, pero más fácil de limpiar, hasta grados con mayor tracción.

La antigua tecnología de placa de diamante, que se parece a una placa de acero inoxidable con diamantes esbozados, no es verdaderamente antideslizante cuando caen aceites y grasas sobre al piso, según Molnar. “Pero hay una nueva tecnología afuera, que da una cobertura del 100%”, afirma ella.

Con estos productos, usted puede esperar un expectativa de vida de 20 +. Molnar indica que los productos son resistentes a productos químicos. “Usted puede limpiar los productos con materiales cáusticos, sin problemas”, señala.

SlipNOT Flooring se utiliza en el revestimiento y las plataformas en muchas de las plantas de Campbell Soup de Norte América, especialmente en las áreas donde un material sólido es necesario para prevenir que cualquier cosa caiga en los alimentos. “Los elegimos porque son los más duraderos en nuestro medio ambiente”, explica Bob Cook, director de seguridad de Campbell Soup. El procesador ha establecido un coeficiente de fricción de materiales de 0.6, y slipNOT lo proporciona en este medio ambiente húmedo.


Manteniendo Higiene
Kwasny/SaniCrete ha desarrollado un sistema de curva modular pre-terminado para proteger los paneles en el congelador. El nuevo sistema pendiente de patente se compone de alta densidad, prefabricado, de espuma de polipropileno que absorbe la energía, de la misma espuma, haciéndolo de alto impacto y resistente al choque térmico, según Heather Blasco de Kwasny / SaniCrete.

“El sistema de curva tiene protección anti-bacteriana”, señala Blasko. “Viene en dos pre-acabados, acero inoxidable o poliaspártico, que es un químico altamente resistente a la abrasión y el sistema de revestimiento reforzado con fibra de vidrio de 125 ml.”.

El reciente desarrollo de la empresa es sólo una de las opciones para soluciones sanitarias fluidas. SaniCrete STX es un sistema de suelos muy resistente a base de poliuretano con resistencia a grietas y es muy sólido, dice el Presidente Keith Kwasny. Incorpora un alambre “torcido” de acero inoxidable en tira patentado que sella el sistema de pisos permanentemente. “La resistencia a las grietas elimina la posibilidad de albergue de microorganismos que pueden conducir a problemas de seguridad alimentaria”. El piso está disponible en diferentes texturas antideslizantes.


Reducir el tiempo de Inactividad
Kwasny dice que hay una tendencia a reducir el tiempo de instalación de pisos, obligando a los proveedores a crear productos que curan más rápido. Los clientes quieren de 36 - a 24-horas de plazo el cual ejerce presión sobre el instalador, señala. Esto deja sólo un corto período de preparación, instalación, curación y limpieza.

Si la temperatura es superior a 45˚F y en un área de unos 3.000 metros cuadrados, el proyecto puede estar terminado en 24 horas. Pero Kwasny señala algunos factores, que requieren de tiempo adicional tales como quitar el piso actual, trabajar en zonas congestionadas y la aplicación de sellantes, podría retrasar el proyecto. Las temperaturas más bajas también aumentan el tiempo de curado, señala.

Sika Industrial Flooring ofrece varias soluciones para pisos de instalación rápida, con su línea de productos primarios, la serie PurCem Sikafloor para las instalaciones en plantas de alimentos y bebidas. Diseñado para ambientes resistentes, estos productos de piso de cemento de uretano son resistentes a los choques térmicos, abrasión, impacto y productos químicos. “En un trabajo estándar de 2.000 pies cuadrados, con medio día de preparación de la superficie, tiene alrededor de 24 a 36-horas de entrega, con una expectativa de vida dos a tres veces más de lo normal a los sistemas epoxi o de éster de vinilo,” dice Byron Beamer, de Sika Industrial Flooring.

Sika también ofrece sistemas de suelos acrílico metacrilato de metilo (MMA), para clientes que requieren aún cierres más cortos. Estos sistemas son resistentes al desgaste, se puede aplicar en temperaturas tan bajas como -20º y tiene una estabilidad de color UV.

La industria alimentaria es más consciente del ciclo de vida de costos y de los sistemas de mantenimiento mínimo, señala Brad Weil, gerente de productos de Sika.
Seguir leyendo
http://www.industriaalimenticia.com

No hay comentarios: