Según un nuevo estudio publicado por Journal of Food Science, la
pulverización electrostática con ácidos orgánicos podría ofrecer a la
industria de productos frescos una protección más eficaz contra el E.
coli que los métodos actuales de saneamiento. Relativamente simple y
rápido, el proceso puede acceder a la mayor parte de la superficie de
los productos y ofrecer protección contra los patógenos de los
alimentos.
Escherichia coli O157:H7 (E. coli) se ha asociado con varios brotes en
alimentos mínimamente procesados. La espinaca y la lechuga presentan
mayores riesgos de seguridad alimentaria.
Investigadores de la Universidad de Arkansas probaron si el uso de la
pulverización electrostática para distribuir uniformemente los
antibióticos naturales podría ser una solución más eficaz. Las muestras
de espinaca y lechuga fueron pulverizadas electrostáticamente con los
ácidos orgánicos málico, ácido tartárico y láctico, y extracto de
semillas de uva solo y en combinaciones, y para compararlos, se empleó
ácido fosfórico y controles de pH en agua desionizada. Durante 14 días
de almacenamiento, el ácido málico + ácido láctico y ácido málico +
ácido láctico + combinaciones de extracto de semilla de uva, tenía el
mayor efecto descontaminante; mientras que los tratamientos inorgánicos
mostraron efectos prometedores, éstos fueron inferiores en comparación y
alteraron el color del producto.
Los investigadores concluyeron que el uso de los ácidos málico y
láctico, con o sin extracto de semilla de uva, puede servir como agentes
antimicrobianos eficaces cuando se pulverizan electrostáticamente,
reduciendo el riesgo de problemas de la contaminación posterior con la
espinaca y la lechuga iceberg. La tecnología puede mejorar la seguridad
de los alimentos de otros productos.
Fuente: foodproductdesign.com, freshplaza.es
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