jueves, 9 de agosto de 2012

La pulverización electrostática es eficaz contra el E.Coli

Según un nuevo estudio publicado por Journal of Food Science, la pulverización electrostática con ácidos orgánicos podría ofrecer a la industria de productos frescos una protección más eficaz contra el E. coli que los métodos actuales de saneamiento. Relativamente simple y rápido, el proceso puede acceder a la mayor parte de la superficie de los productos y ofrecer protección contra los patógenos de los alimentos.

Escherichia coli O157:H7 (E. coli) se ha asociado con varios brotes en alimentos mínimamente procesados. La espinaca y la lechuga presentan mayores riesgos de seguridad alimentaria.

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Investigadores de la Universidad de Arkansas probaron si el uso de la pulverización electrostática para distribuir uniformemente los antibióticos naturales podría ser una solución más eficaz. Las muestras de espinaca y lechuga fueron pulverizadas electrostáticamente con los ácidos orgánicos málico, ácido tartárico y láctico, y extracto de semillas de uva solo y en combinaciones, y para compararlos, se empleó ácido fosfórico y controles de pH en agua desionizada. Durante 14 días de almacenamiento, el ácido málico + ácido láctico y ácido málico + ácido láctico + combinaciones de extracto de semilla de uva, tenía el mayor efecto descontaminante; mientras que los tratamientos inorgánicos mostraron efectos prometedores, éstos fueron inferiores en comparación y alteraron el color del producto.
Los investigadores concluyeron que el uso de los ácidos málico y láctico, con o sin extracto de semilla de uva, puede servir como agentes antimicrobianos eficaces cuando se pulverizan electrostáticamente, reduciendo el riesgo de problemas de la contaminación posterior con la espinaca y la lechuga iceberg. La tecnología puede mejorar la seguridad de los alimentos de otros productos.

Fuente: foodproductdesign.com, freshplaza.es

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